ОАО "Татагрохимсервис" +7 (843) 562-22-85
Полный список контактов
НАДЕЖНОЕ ПАРТНЕРСТВО - ОБЩИЙ УСПЕХ

Новости

17.09.2018
Молодой специалист в масштабных вопросах. Руководитель агрохимической службы ООО «Казань Агрохимсервис» Вероника Решетняк – спикер круглого стола: «Проблемы плодородия. Какие схемы используют растениеводы для сохранения и восстановления плодородия почв».
17.09.2018
Закупка щебня для перевозки водным видом транспорта
05.09.2018
Завершены работы по установке, на блоки и ложементы, резервуаров для приемки и хранения жидких минеральных удобрений КАС 32, КАССА.
05.09.2018
Завод «Агрохиммаш» представил агрегаты для защиты растений на Дне поля «Аркадак-АГРО» в Саратовской области.

Архив новостей

Контакты



OАО "Татагрохимсервис" Центральный офис

420066, Россия, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Красносельская, 51а

8 (843) 562-22-85 (тел.)
8 (843) 562-22-86 (ф.)

secretar@tatagrohimservis.ru
OОО "Казань Агрохимсервис" Центральный офис

420066, Россия, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Красносельская, 51а , 8
+7 (843) 562-22-06
daniya.latypova@tatagrohimservis.ru
Отдел поставок минеральных удобрений

+7 (843) 562-23-07 (тел.)
+7 (843) 562-23-08 (ф.)

afahrutdinov@tatagrohimservis.ru
Средства защиты растений, семена полевых культур и листовая подкормка ООО "Казань Агрохимсервис"

+7 (843) 562-36-36 (тел.)
+7 (843) 562-36-88 (ф.)

plant@tatagrohimservis.ru
Отдел поставок сельскохозяйственной техники

+7 (843) 562-37-05 (тел.)
+7 (843) 562-37-06 (ф.)

ahm@tatagrohimservis.ru
Продукция карьеров (щебень, известковая мука)

+7 (843) 562-50-24 (тел.)
+7 987-060-55-77 (моб.)
+7 917-256-30-59 (моб.)

td@tatagrohimservis.ru

АКТУАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ ПЕРЕД НАЧАЛОМ СЕЗОНА РАБОТЫ КАРЬЕРОВ ПО ДОБЫЧЕ ЩЕБНЯ И ДОЛОМИТОВОЙ МУКИ. ДОЛОМИТОВАЯ МУКА, КАК ПАНАЦЕЯ ДЛЯ ВЫСОКОУРОЖАЙНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.

09.02.2018
Доломитовая мука – мельчайшие фракции отвердевших известняковых (карбонатных) пород, производимых в карьерах ТАТАГРОХИМСЕРВИС. Карбонатные породы проходят этапы обработки, пропускаются через дробилки и отсеиваются через специальное сито – так рождается

ДОЛОМИТОВАЯ МУКА.

Самая популярная сфера её использования  – сельское хозяйство.

Здесь доломитовая мука используется для известкования почв.

 

 

 

 

 

Что такое известкование почв доломитовой мукой, и как оно способно повлиять на урожайность и здоровье растений  нам подробно рассказал Миннуллин Раис Марданович  заместитель генерального директора по нерудным материалам ОАО «ТАТАГРОХИМ» кандидат сельскохозяйственных наук.

 

 

 

 

- Известкование, благодаря многостороннему действию на свойства кислых почв, является одним из коренных приёмов повышения плодородия земель ( см. блок схему)

Кальций, внесённый с известью, коагулирует почвенные коллоиды, улучшает структуру почвы и повышает водопрочность её агрегатов. Под влиянием извести улучшается водонипроницаемость и аэрация, уменьшается возможность образования корки и значительно облегчается обработка почв тяжёлого механического состава.

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Влияние извести на свойства почв. Автор блок-схемы Р.М. Миннулин

Важнейшая роль известкования проявляется в активизации деятельности азотфиксирующих и нитрифицирующих по высвобождению связанного органическим веществом азота, микроорганизмов. Это положительно влияет на усиление азотного питания растений.

Отсюда следует ещё один плюс – на обработанных известью почвах  возможно снижение дозы азотных и фосфорных удобрений  на 15-20%.

Кроме того, после многочисленных опытов, было установлено, что на сильнокислых почвах минеральные удобрения дают отрицательный эффект, а на средне и слабокислых почвах на 20-40% снижается их эффективность.

Исследованиями последних лет установлено, что применение известковых удобрений, наряду с положительным действием на эффективное плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур, является экологическим барьером на пути накопления подвижных форм токсикантов в почве и поступления их в растительную продукцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 Наглядная иллюстрация воздействия доломитовой муки  (извести) на рост и развитие растений.

Раис Марданович, расскажите, пожалуйста, каково  экологическое воздействие известкования на почву и растения?

 - В условиях техногенного загрязнения почв токсичными элементами, в особенности, тяжелыми металлами и радионуклидами известкование может от 3до 8 раз снижать их поступление в растения. Наши последние разработки, основанные на интенсивном известковании кислых почв, и соответствующем подборе сельскохозяйственных культур направлены на получение экологически безопасной продукции земледелия в условиях техногенного загрязнения почв до уровней 2-3 ПДК кадмия, свинца, меди и цинка. По эффективности и дешевизне в этом плане известкованию нет альтернативы.

Детоксикационное действие других агрохимических приёмов (применение цеолитов, бентонитов, глауконитов, фосфоритов и органических удобрений) в отдельности менее эффективно, экономически более дорого и качественно проявляется только в сочетании с известкованием.

 

 

 

 

 

Рисунок 3. Таблица результатов известкования почв в различных регионах Республики Татарстан. Синим маркером отмечены растения, произрастающие на почвах прошедших обработку известкованием.

Насколько высока на сегодняшний день  необходимость  известкования на полях сельскохозяйственных угодий Республики Татарстан?

Периодическое известкование в республике Татарстан проводится с 1967 г. Однако, до 1985 г. темпы были низкими, а периодичность составляла 8,2 – 18,6 лет. При таких темпах известкования невозможно было ожидать сокращения площадей кислых почв.

С 1986 года был осуществлён переход на научно-обоснованный 5летний цикл известкования кислых почв со среднегодовыми объемами 346-353 тыс.Га.

Для этого в те годы было открыто и построено 30 карьеров по добыче и переработке карбонатных пород для производства местных известковых удобрений с годовой мощностью 2 миллиона тонн! Результатом этих работ стало достижение положительного баланса карбонатов в земледелии, приостановление роста площадей закисления почв и начато их снижение.

Но, начиная с 1997 года, началось сокращение работ по известкованию, по причине недостаточного финансирования. Был нарушен 5-летний цикл периодичности, образовался отрицательный баланс карбонатов, началось увеличение площадей кислых почв.

Сегодня на полях нашей Республики, благодаря поддержке руководства Татарстана вновь активно проводятся работы по известкованию кислых почв.

На сегодняшний день в Республике Татарстан насчитывается порядка 1117 контуров полей, которые необходимо известковать.

Каковы перспективы известкования полей в нашей республике?

Перспективы связаны в первую очередь с тесным сотрудничеством с наукой. Благодаря общей работе агрохимиков Татарстана с учёными создаются программы по точному внесению известковых удобрений. Постоянно ведутся работы по созданию актуальных карт кислотности почв. Активное применение компьютерных технологий даёт нам возможность применять наиболее точную дозировку при известковании. Процесс известкования в поле контролирует бортовой компьютер. В сегодняшнем сельском хозяйстве цифровые технологии и их активное грамотное применение одно из необходимых условий успеха!

Хочу пожелать сельскохозяйственным труженникам республики успешной посевной! У нас с вами общие задачи: здоровая плодородная земля, и отличные, экологически чистые, ежегодные урожаи!

Кальций – одна из важнейших основ человеческой жизни и основа благодатной жизни наших полей.

Сегодня 11 районов Татарстана получают поставки доломитовой муки из карьеров ТАТАГРОХИМСЕРВИС!

Рачительным земледельцам, заботящимся о предстоящем урожае, по вопросам диагностики почв и консультации по вопросу известкования рекомендуем обратиться к агроконсультантам уже сегодня!

Купить доломитовую муку без посредников в Казани с карьеров ТАТАГРОХИМСЕРВИС вы можете обратившись по контактным номерам телефона:

+7 987-060-55-77 (моб.)

+7 917-256-30-59 (моб.)

td@tatagrohimservis.ru

Работаем с физическими и с юридическими лицами!



К списку новостей
Минеральные удобрения

Средства защиты растений

Сельхозтехника







© ОАО «ТАТАГРОХИМСЕРВИС», 2015 г.
420066, Россия, Татарстан, г. Казань, ул. Красносельcкая, 51а
Сайт сделал Vydr