В феврале этого года президент подписал Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации, один из пунктов которой касается развития сельского хозяйства — а именно, «эффективной переработки сельхозпродукции».
И это не просто так. Уже несколько лет эксперты отмечают, что есть два пути, по которым можно поднять цены на продукты сельхозпроизводителей РФ:
Наращивание экспорта. В 2024 году основные позиции экспорта (зерно, масличные) составят около 38% от всего объема поставок. Однако экспорт, хоть и является одним из драйверов роста АПК, уже не придает ему ускоренный рост, как это было несколько лет назад.
Бум развития переработки внутри страны. Например, сейчас, из-за рекордных урожаев, ежегодно невостребованной остается до 40% зерна. А переработка позволит не только сбыть «излишки», но и повысить добавленную стоимость, а значит, увеличить доходы сельхозпроизводителей.
Эту идею активно поддерживают и на уровне Правительства РФ: в 2024 году аграрии смогут привлечь на льготных условиях более 804 млрд рублей кредитных средств на производство и переработку сельскохозяйственного сырья на отечественных мощностях.
Что касается регионов — во-многих сейчас запускают или уже запустили проекты, призванные увеличить объемы переработки. К примеру, в РТ целевыми показателями по глубокой переработке были определены 1 млн тонн зерна и 500 тыс. тонн молока.
***
Своими выводами о преимуществах подобных программ на Лектории поделился к.э.н. и директор Института экономики КГАУ Низамутдинов Марат